海南交警发布温馨提示:端午节出行这些都要注意

南海网、南海网客户端海口6月4日消息 (南海网记者 陈丽娜)端午节假期就要来临,海南将迎来旅游、探亲出行高峰,道路交通拥堵和事故风险加大。今年高考恰逢端午假期,市内学校周边交通压力较大,部分路段实行适时交通管制,将会对市民出行产生影响。6月4日,根据近几年端午节小长假期间交通运行特点,海南交警发布出行提示,对于有出行需求的市民需提前关注各地管制通告。

注意交通管制公告,及时调整出行路线

高考期间,请提前关注交通管制信息,合理选择出行路线,途经考场周边道路时请听从指挥、禁止鸣笛,接送学生车辆不可乱停乱放。实施交通管制期间,请过往车辆、行人严格按照现场执勤公安民警的指挥或道路交通标志牌指示行驶,共同为考生营造安静有序的考试环境。

建议公交出行,错峰出行

高考期间,建议减少驾车出行或与开考时间错峰出行,可以选择乘坐公交、骑车、步行等绿色出行方式,共同为考生和接送学生车辆提供安全畅通的交通环境。

假期首尾将出现出行高峰,潮汐式交通流特点明显

端午假期首末日以及每天早晨、傍晚出行密集,也是事故易发时期。近5年来假期夜间18-20时事故多发,死亡人数高于全年平均水平。

旅游探亲出行集中

端午假期将出现以探亲、自驾游、短中长途出行半径分布不均的假期路网“混合交通流”出行特征。假期集中出行,将对三亚、陵水、保亭、琼海等地重点景区、重点路段通行秩序和交通安全造成较大压力。

自驾出行集中,私家车肇事风险加大

海南作为重要的旅游目的地之一,由于当前私家车驾驶人低驾龄群体大,安全意识不足,交通违法和肇事风险增大。另外,假期旅游客运需求旺盛,旅游包车、班线客车超员、超速、疲劳驾驶以及“营转非”大客车非法营运等违法现象不容忽视。

农村生产生活出行增多,交通安全风险加大

假期农村走亲访友活动频繁,同时各地将陆续进入秋收农忙季节,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来高峰。农村摩托车酒驾、超员及三轮车、拖拉机违法载人、人货混装等严重违法肇事几率增大。

海南交警提示:

1、G98环岛高速公路K50-K53段(长距离爬坡路段,重型货车速度跟不上,后方车辆易追尾,特别是夜间视线不好时);G98环岛高速公路K581-K586段(易发生因驾驶人操作不当引发追尾和翻车事故);G98环岛高速公路追尾和刮碰事故较多的海口绕城段;225国道儋州段;224国道琼中至五指山段;旅游景点周边道路如:三亚的南山、天涯海角、亚龙湾、海棠湾,保亭的呀喏哒、槟榔谷,琼海的博鳌,万宁的兴隆等;三亚市区通往旅游景点的道路等易发生事故,请谨慎驾驶。

2、6月6日至6月7日,海口城区出城方向道路,海文高速,环岛高速海口至琼海段和海口至临高段(出海口方向)将出现交通流高峰;6月9日海口城区进城方向道路,海文高速,环岛高速海口至琼海段和海口至临高段(往海口方向)将出现交通流高峰。

3、自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

4、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

5、遇大雨或暴雨应及时打开近光灯、雾灯,在高速公路行车遇到大雨天气,应从最近的出口驶离或进入最近的服务区暂时躲避。

6、雨天行车要尽量直线匀速行驶,轻柔操作,不要随意并线,更不能随意超车,大雨天气许多路段产生积水时不要盲目经过。在山区道路行驶时要注意观察路况,防止滑落泥石。

Next post
海南交警发布温馨提示:端午节出行这些都要注意

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注