海南高院召开环境资源刑事审判工作新闻发布会

海南新闻6月5日电(王烁)在第49个世界环境日之际,6月5日上午,海南省高院召开了环境资源刑事审判工作新闻发布会,通报了全省法院环境资源刑事审判工作基本情况及下一步工作重点,强调要始终保持对环境资源犯罪行为打击的高压态势,不断强化海南省生态环境资源司法的保护力度。

据了解,2018年,全省法院共审理破坏环境资源刑事案件500件,类型主要包括非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪、盗伐林木罪、滥伐林木罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪、非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪、非法狩猎罪等。在依法审理非法采矿刑事案件中,全省法院坚持依法从严从快打击,除犯罪情节轻微或者在共同犯罪中作用较小的从犯外,非法采矿犯罪一般不适用缓刑,在判处被告人刑罚的同时,提高罚金刑数额,加大对违法所得的追缴力度,提高犯罪成本;在依法审理滥伐林木刑事案件中,全省法院坚持宽严相济,对于因不了解国家林业管理规定,认为砍伐自己种植的或者购买的林木不需要办理采伐许可证或者知道应当办理采伐许可证,但认为只是一般违规行为而实施滥伐林木行为的被告人坚持教育为主、惩罚为辅的方针,对有自首、坦白等情节,对社会危害较小、初犯的被告人,特别是认罪认罚的被告人,依法可以适用缓刑。

海南省高院副院长张玉萍介绍,全省设立环境资源审判庭的法院全部实现了环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”归口审理,环境资源审判的专门化水平、集聚效应、环境资源司法“三位一体”立体保护效果日益凸显,环境资源审判的裁判尺度进一步统一,环境资源审判职能作用充分发挥。按照海南五大河流自然流向及四大自然保护区的辖区范围对环境资源案件分别由四家中级人民法院跨区域提级集中管辖,有效破解了环境资源案件分段治理和地方保护的难题。

此外,海南法院还创新环境资源裁判方式,大力推行恢复性司法。全省法院普遍推开了环境资源刑事案件修复性司法,在审理盗伐林木罪、滥伐林木罪、非法占用农用地罪案件中,对判处缓刑的被告人一律采用恢复性司法裁判方式,责令被告人采用补植树木、恢复土地原状等方式修复被破坏的环境资源,实现环境资源审判修复生态的司法目的。

Next post
海南高院召开环境资源刑事审判工作新闻发布会

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注