海南省检察院开展”携手关爱 共护明天”开放日活动

海南新闻5月29日电(刘瓅)海南省检察院28日组织开展了以“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动,走进琼海市检察院,以增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,展示近年来海南省检察机关未成年人司法保护的成效。

28日下午,在海南省检察院党组副书记、副检察长高海燕和检委会专职委员常世界的陪同下,受邀代表们先后参观了琼海市检察院12309检察服务大厅、案管大厅和未成年人法治教育展厅。在未检办案功能区,讲解员详细说明了询问室、讯问室、禁毒教育基地、宣泄室、心理咨询室的功能。

现场播放的微电影《拼图》讲述了检察官对涉罪未成年人开展帮教活动,帮助他们迷途知返,顺利回归家园、校园和社会,代表和学生们都深受触动。未检真实案例则是检察官通过活泼有趣的语言,配以生动形象的插图展开讲述,让大家更好地识别和预防犯罪。

在座谈会环节中,参会代表们各抒己见,积极为未检工作建言献策,就如何进一步做好未检工作、更好地关心未成年人健康成长、为未成年人提供司法保障等方面提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为,全省检察机关近年来的未检工作扎实有效成绩显著,均表示非常愿意加强与检察机关的协作配合,共同做好未成年人工作。

据了解,去年以来,全省检察机关不断加强和改进未成年人检察工作,从健全完善未成年人司法保护工作机制、持续推进未成年人全面综合司法保护、不断完善未成年人观护帮教机制、加强检察监督推动未成年人保护社会治理体系现代化建设、深入推进未成年人违法犯罪预防工作五个方面着力,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

琼海市实验小学校长谭明希望检察院能设立专门的体验式基地,让更多的孩子参与进来。他还建议各个部门联合起来,针对不同年龄层次的未成年人开展教育。

在认真听取代表们的意见和建议后,高海燕表示,海南省检察院将逐条梳理,把代表们的意见建议贯彻落实到未成年人检察工作中,进一步提高未成年人检察工作的质量。

Next post
海南省检察院开展”携手关爱 共护明天”开放日活动

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注