海口快速处置美舍河死鱼事件 企业管理不善将受罚

南国都市报5月29日讯 (记者 王子遥)28日,本报刊发了题为《海口美舍河漂起大量死鱼》的报道,反映海口美舍河部分河段因水位较浅导致部分鱼类死亡的情况,引起了相关部门的重视。记者从海口市水务局了解到,针对因管理不善导致该情况发生,相关治水企业将受到处罚。

据介绍,5月27日上午7点左右,美舍河巡查工作人员进行河道巡查时,便已发现美舍河洗马桥段至中山南桥段的河道出现死鱼,海口市水务、市政、园林、环卫、运营企业桑德公司等便立即赶到现场,联勤联动、按上、中、下游划分安排驻点人员,进行及时处置和清理。同时,水务部门还协调对中山南闸、河口闸和拍门进行调度、调蓄水位。截至27日下午6点左右,处理基本完毕,水位正常,水质良好,没有再出现死鱼现象。

海口市渔业专家认为,鱼类生存易受气温变化、水质、水位等因素影响,近期的持续高温与降雨交替引起的气温骤变,降雨前为保障河道行洪安全、开闸放水减少蓄存水量及为种植水草而降低水位等因素,致使水环境激烈变化,水体中的溶解氧浓度减少,是此次美舍河洗马桥段鱼类死亡的主要原因。

记者从海口市水务局等多部门了解到,此次死鱼事件暴露出治水企业桑德公司美舍河水体治理运营管理粗放,研判及突发事件应对能力不足,将按相关规定对桑德公司依法进行处罚,推动该司配备高素质的运维管理团队,以高度的责任心管理美舍河;同时,也表现出相关部门对美舍河的管理还没有达到精细化、常态化、专业化的管理水平。通过此次事件,各相关部门表示,要进一步完善美舍河水体管理联防联动机制、水体信息共享机制,落实精细化管理,提升资源配置和应急处置水平,为海口市民提供良好的休憩、娱乐水环境。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注