用垃圾换生活用品!海口首家农村垃圾兑换超市开张

本报海口5月29日讯(记者计思佳)20个农药瓶换一包盐、4杯烟头换一袋洗衣粉、80个矿泉水瓶换一块洗衣皂……5月29日下午3时,海口首家农村垃圾兑换超市在海口市美兰区灵山镇群山村蔬菜基地正式开业,半天时间就吸引了13名农户带着垃圾前来兑换积分。

垃圾兑换超市由省无公害农产品协会、海口海农协蔬菜产销专业合作社联合筹建,每周对外开放半天。超市重点回收利用价值小但对土壤危害较大的农药包装废弃物、塑料垃圾等,农户将垃圾送到超市后既可兑换积分,也可兑换生活用品。

海南日报记者在现场看到,垃圾兑换超市位于群山村蔬菜基地内。门面不大,是一间18平方米的集装箱房。崭新的两层货架上整齐摆放着食盐、洗衣粉、洗衣皂、洗手液、沐浴液等日用品,角落处还有一个专门给垃圾称重的电子台秤。

省无公害农产品协会会长程方遒介绍了成立超市的初衷:“相对于市区,农村环卫基础设施薄弱,收运体系不健全,很多垃圾都被农民随手扔到地里。特别是农药瓶、农药袋这类有化学成分残留的农业垃圾,没有回收价值,但扔到田间地头会造成土壤污染。若农民自己焚烧,还会产生二噁英,对人体、农作物、土壤都会造成危害。”

今年3月,省无公害农产品协会赴安徽、浙江农村考察时,发现当地垃圾兑换物品、积分的模式简便易行效果好,遂决定将其引入海南。

因前期已做过宣传,超市一开门,前来兑换物品的农户络绎不绝。当天,来自广西的菜农刘树德成为“收获”最多的人。他骑着电动三轮车赶来,车上装了满满4麻袋农业垃圾。合作社工作人员打开麻袋,将所有垃圾进行分类,最后统计出刘树德一共带来了353个农药瓶、150个农药袋、8斤其他塑料,共得积分61分。

“我是去年5月来海口租地种菜的,这些垃圾我攒了一年。知道农药瓶、农药袋对土壤有污染,所以也不敢乱扔,全部堆在菜地旁,但也不知道怎么处理。”刘树德说,现在有了垃圾兑换超市,不仅让垃圾有了好去处,农民也得到了实实在在的收益。

1积分就是1元钱,刘树德一共可以兑换61元的商品。站在货架前,他和妻子一起挑选了2瓶沐浴液、3袋洗衣粉、1瓶洗手液、2包食用盐。“以前洗涤用品都需要去镇上买,今天兑换的可以用3个多月了。我还剩13个积分,下次积攒了垃圾再来一起兑换。”刘树德夫妻俩开心地抱着兑换来的日用品满载而归。

兑换的生活物品都是经过考量的。“菜农户外劳动强度大,出汗多,身体衣服沾染泥土多,因此兑换商品较多选了洗衣、洗手、沐浴用品。我们还发现一些菜农有用洗洁精洗手的习惯,会对皮肤会造成伤害,因此特意选购了洗手液供其兑换使用。”海口海农协蔬菜产销专业合作社工作人员邓玉清说,兑换物品是其次,关键还是促成大家养成垃圾分类和及时清理农业废弃物的好习惯。

农村垃圾兑换超市是推动农村垃圾分类、提升乡村生态环境的创新举措,但其运营模式能否持续、长久,是大家关心的问题。

目前超市可以兑换积分的垃圾为:农药包装瓶、农药包装袋、烟头、饮料瓶、其他塑料、易拉罐。

“在政府不予补贴的情况下,我们可凭自身力量维持两家兑换超市的开张运营。第二家计划今年6月在美兰区灵山镇美庄村开张。”程方遒的愿望是能将垃圾兑换超市开到10家到20家。

“希望农业、环卫、环保等部门及地方各级政府能够予以一定补贴,同时处置利用废旧农药包装物的财政资金向前端的回收环节倾斜。协会也将向有关公益基金会争取部分资金,让超市持续运转下去。我们还希望垃圾兑换超市能够进驻各村文明实践站,或者可以参照安徽、浙江的模式,让各村委会成为开办超市的主体。”程方遒说。

Next post
用垃圾换生活用品!海口首家农村垃圾兑换超市开张

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注